Les missions de l’ADAPI

EXPERIMENTATION

 

· Expérimenter de nouvelles techniques apicoles

comme les méthodes alternatives de lutte contre Varroa ou le programme de sélection de colonies souches.

 

· Développer la pollinisation des vergers et des serres par les abeilles.

L’apport d’abeilles pour la pollinisation de nombreuses cultures maraîchères ou fruitières peut être optimisé grâce à une conduite appropriée des ruches, que nous améliorons d’année en année.

 

· Comprendre les interactions entre les abeilles et les produits phytosanitaires.

 

· Connaître les miellées et les miels de Provence

Grâce au suivi de ruchers, nous avons étudié pendant plusieurs années la miellée de lavande, afin de mieux comprendre les raisons de son irrégularité (climat...), le comportement des colonies d’abeilles et les phénomènes qui influent sur la qualité du miel.

La caractérisation analytique et organoleptique des miels de Provence et de montagne des Alpes du Sud constitue aussi un de nos objectifs.

 

· L’appui technique du conservatoire de l’abeille noire de Provence

 

ASSISTANCE TECHNIQUE ET ECONOMIQUE

 

· Appui technico-économique individuel

 

Notre rôle est d'apporter des réponses aux questions techniques et économiques pour pallier aux éventuelles difficultés rencontrées par les producteurs, et notamment les jeunes.

 

Pour cela, nous nous appuyons sur les références issues d’un observatoire de l’apiculture provençale qui portent entre autres sur :

- production annuelle de miel de lavande

- les résultats technico-économiques de quelques exploitations.

Nous réalisons actuellement une enquête qui nous permettra de mieux connaître l’apiculture professionnelle en PACA. Vous êtes apiculteur professionnel en PACA ? Répondez à notre questionnaire en ligne :

   Mieux connaître les apiculteurs professionnels de PACA

· appui technique auprès des apiculteurs pour la signature de Mesures Agri Environnementales,

· Participation à la formation professionnelle des apiculteurs

Nous sommes en train de réaliser le programme des formations 2010/2011, faites nous part de vos besoin en formation en répondant à notre questionnaire en ligne :

 

 

 

 

· Intervention dans la formation des futurs apiculteurs dans le cadre du CFPPA de Hyères.

 

 

ENJEUX ECONOMIQUES ET COMMERCIAUX

 

Nous menons avec les professionnels une véritable politique de filière en créant des structures économiques ou en nous investissant dans une démarche Qualité. Nos actions visent aussi à favoriser la commercialisation des miels de Provence.

 

· Nous avons suscité la création d’une Coopérative d’apiculteurs qui regroupe aujourd’hui plus de 30 professionnels, et pour laquelle l’ADAPI assure un rôle de conseil en cas de besoin.

 

· Nous sommes à l’origine de deux labels rouges pour le miel de lavandes et le miel toutes fleurs de Provence.

Une certification de conformité Miel de Provence a été homologuée en 2002 et une Indication Géographique Protégée (IGP) sera bientôt enregistrée.

Nous assurons leur gestion et leurs contrôles.

Une réflexion est engagée sur une certification pour les miels de montagne.

 

· Études et enquêtes sur la production et le marché du miel

 

· Nous soutenons les professionnels dans l'organisation d'actions de promotion (telles que les fêtes du miel ou le Salon international de l’agriculture) ou dans la mise en œuvre de projets comme La route des miels.

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